Технология заделки стыка: стык оболочки из ПЭ (полиэтилена) при помощи сварных муфт
Муфта устанавливается на трубу перед сваркой стыкового соединения металлических труб теплотрассы. Упаковочная пленка не снимается до начала изоляции стыка! Маркировка муфты должна соответствовать диаметру оболочки изолируемого трубопровода. Свободные от изоляции концы стальных труб в месте стыка должны составлять в сумме не более 500 мм.





На расстоянии 200 мм от торцов муфты просверлить два отверстия Ø 20 мм.
Установить нагревательные элементы, соответствующие Ø муфты. Нагревательные элементы фиксируются между муфтой и полиэтиленовой оболочкой на расстоянии 10 мм от края муфты. Нагревательные элементы устанавливаются с небольшим натягом, следить, чтобы они не провисали.
Муфты центрируются при помощи клиньев, добиваясь равного расстояния между ПЭ оболочкой и муфтой по верхнему и нижнему срезу.
Усадить края муфты. Для того чтобы не повредить муфту, прогревать следует мягким пламенем пропановой горелки круговыми непрерывными движениями равномерно по окружности муфты. Нагрев проводить до тех пор, пока поверхность края муфты не станет мягкой на ощупь (проверку твердости поверхности края муфты проводить в перчатках). После того как нагреваемый край муфты размягчился (при этом не допускать образования цветов побежалости, то есть перегрева муфты), необходимо приостановить прогрев и перейти к усадке другого края муфты. Таким образом, переходя с одного края муфты на другой, постепенно, добиться полной усадки муфты. Клинья удаляются после усадки нижнего края муфты. После удаления клиньев прогрев муфты продолжается. По завершении усадки края муфты примут форму оболочки. При этом контролируется плотное прилегание поверхностей, без смятия и задиров краев муфты.
После усадки края муфты стягивают бандажными ремнями шириной не менее 50 мм, при этом температура муфты должна быть не менее 110°С. После этого муфта должна остыть до 50°С (исключить попадание на муфту прямых солнечных лучей).
После остывания муфты до 30 – 40°C края муфты укрываются термоматами.
Подключить нагревательные элементы к устройству сварки муфт.
Включить сварочный аппарат в сеть 220 вольт. Загорится световая индикация.
Кнопками ДИАМЕТР «+» или «-» выбрать диаметр оболочки трубы. Диаметр высвечивается на 4-х разрядном индикаторе. Кнопкой РЕЖИМ установить режим работы - «1»-сварка одного стыка, «2»-сварка двух стыков одновременно. Режим отображается на одноразрядном индикаторе и дублируется светодиодами для лучшего визуального восприятия.
При выполнении пунктов 4.5.15 и 4.5.16 на индикаторе ТАЙМЕР автоматически устанавливается время выполнения данной операции в зависимости от температуры окружающего воздуха.
Кнопкой «НАГРУЗКА ВКЛ» включить режим сварки. Загорится зеленый светодиод, и таймер начнет обратный отсчет времени. Устройство автоматически поддерживает необходимую мощность нагрева и контролирует ток в цепи. По завершении времени сварки устройство отключает нагрузку и переходит в режим ожидания, о чем оповещает звуковой сигнал.
Обесточить устройство сварки муфт, отсоединить провода от нагревательных элементов. Для завершения процесса сварки дать выдержку 5 минут, после чего снять термоматы, а еще через 5 – 10 минут удалить бандажные ремни.
Края муфты, с обеих сторон стыка, на расстояние 200 мм обезжирить растворителем, тщательно зачистить наждачной бумагой, повторно обработать растворителем. Прогреть муфту и полиэтиленовую оболочку трубы в месте их стыка мягким пламенем пропановой горелки до температуры 100°С. На теплую поверхность оболочек по периметру наклеить адгезивную ленту, армирующим слоем наружу, с нахлестом в месте стыка 30 – 50 мм. На края муфты с нахлестом 100 мм укладывается термоусаживающаяся лента и осаживается мягким пламенем пропановой горелки.
Контроль герметичности производится опрессовкой воздухом до усадки термоленты после остывания муфты до температуры 50°С.
В просверленные отверстия вставляется специальное устройство для опрессовки, через него в муфту накачивается воздух под давлением 0,3-0,4 бар. Муфта выдерживается под испытательным давлением в течение 5 минут. При удовлетворительном результате испытания из отверстий извлекается устройство для опрессовки, и обкусываются выступающие концы нагревательных элементов. В случае падения давления, по краям муфты при помощи опрыскивателя наносится мыльный раствор. После обнаружения дефекта сварки (по пузырькам мыльного раствора) дать остыть муфте до температуры окружающей среды, после чего произвести сварку еще раз.
В чистую емкость дозировать необходимое по объему заливаемого стыка количество компонентов (А) и (В) в пропорциях согласно технологическим инструкциям фирм-поставщиков. Перемешать компоненты дрелью со специальной насадкой-мешалкой. Через отверстия залить в стык смесь компонентов ППУ. Закрыть отверстия дренажными пробками. В процессе вспенивания незначительное количество пены вытечет через дренажные отверстия пробок, это будет свидетельствовать о полном заполнении объема стыка. После затвердения пены удалить дренажные пробки, очистить поверхность муфты, примыкающую к заливочным отверстиям от излишков пены и обработать отверстия конической фрезой или другим режущим инструментом.
Заварить отверстия полиэтиленовыми пробками. Для этого нагреть инструмент для заварки пробок до температуры не более 240°С (полиэтилен не должен дымиться). Вставить полиэтиленовую пробку во внутренний конус инструмента, наружный конус вставить в заливочное отверстие и, нажимая на полиэтиленовую пробку, вдавливать инструмент в отверстие муфты. Когда пробка углубится на 2 мм в конус, вынуть инструмент и вдавить в отверстие муфты оплавленную пробку. Удерживать пробку под давлением в течение 20 сек. Для выравнивания поверхности муфты, после остывания, пробки обрабатываются режущим инструментом.